Oleh: disuyatno | Agustus 8, 2012

Makanan Tradisonal

Asal makanan tradisonal

Tanah air kita ternyata memiliki banyak ragam makanan tradisional. Makanan ini biasanya berasal dari bahan-bahan yang banyak tersedia di wilayah tersebut. Selain mudah mendapatkannya, bahan makanan tradisonal  ini terkadang tersedia berlimpah. Penduduk kemudian berinisiatif untuk membuat makanan dari bahan yang melimpah itu. Makanan tradisonal dijumpai di hampir setiap setiap rumah warga. Semua orang secara kebiasaan membuat makanan itu sehingga menjadi khas. Makanan itu hanya dijumpai di daerah itu. Meski bahannya sama tetapi tidak akan serupa dengan makanan tradisional daerah lain.

Biasanya makanan tradisonal di hidangkan dalam berbagai even seperti pesta rakyat dan hajatan warga. Makanan tradisional sering menjadi menu wajib. Kurang lengkap rasanya bila makanan itu belum tersedia dama suatu acara di daerah itu. Dalam hajatan misalnya akan dijumpai berbagai makanan tradisional seperti lemper di sebagian daerah jogja dan jawa tengah. Tape ketan, lepet, ketupat, opor, ayam lodho, apem, emping, gule, sate, rawon, tiwul, geblek, bakwan, cilok, kupat tahu, merupakan sedikit dari banyak jenis makanan tradisional yang dapat kita jumpai.


Tinggalkan komentar

Kategori